Почему мыло клеится и прилипает к пальцам?

Мыло гигроскопичное вещество — универсальное моющее средство. На этапе принятия решения о закупке мыла, учитывается не только выгодная цена, но и качество мыла. Как же человеку, не знающему тонкости производственного процесса мыловарения определить качество готового мыла?

Ответ прост: хорошее мыло сварено из лучших сортов жиров, а именно животного происхождения. Качественное мыло производится из натуральных растительных масел: кокосового, льняного, хлопкового, пальмового. Следовательно жирные масла выделяют из растительных продуктов, а также животных, например из свиного сала или рыбьего жира.

А низкосортное мыло изготавливают соответственно из искусственных заменителей — это канифоль или нафтеновые кислоты (продукты переработки нефти). Избыточное содержание искусственных компонентов в мыле превращает пушистую мыльную пену в липкую смесь, мыло липнет не только к рукам, но и оставляет липкий налет. Особенно такая ситуация с хозяйственным мылом.

На качество мыла влияет процентное содержание в нем жирных кислот, высший сорт всегда имеет высокое значение.

Мыло производится путем кипячения в воде жирных масел с щелочами. В качестве щелочи идет каустический поташ и каустическая сода. Во время кипячения образуются глицерин и соли жирных кислот, т.е. мыл или мыльный клей. Он требует удаления примесей и на этом этапе важна степень очистки. Примеси удаляют соляным раствором. Если мыло плохо очищено, то оно не дает хорошую пену, а так же может вызвать раздражения кожи.

С полученного после очистки мыльного слоя и производят разные сорта мыл.

Мыло справляется с загрязнениями за счет содержания в нем щелочи, которая нейтрализует жир и иные загрязнения. Щелочь вступает в реакцию с солями загрязнений, во время химической реакции, мыло меняет поверхностное натяжение воды, образуются отрицательно заряженные ионы, которые отскакивают от очищаемой поверхности. А мыльные молекулы обволакивают частички грязи и препятствуют тому, что бы грязь не прилипла вновь.  Далее смываются мыльной пеной, по этому пена так важна, нет пены — плохо смыто загрязнение. Загрязняющие частицы застревают в пене и смываются водой.

Мыло справляется с загрязнениями за счет содержания в нем щелочи, которая нейтрализует жир и иные загрязнения. Щелочь вступает в реакцию с солями загрязнений, во время химической реакции, мыло меняет поверхностное натяжение воды, образуются отрицательно заряженные ионы, которые отскакивают от очищаемой поверхности.

Добавки, что есть в мыле придают ему те или иные полезные свойства и назначение (отбеливание, увлажнение, очищение и т.д).

Твердое мыло получают из насыщенных жиров. Для этого жидкие растительные масла при помощи водорода насыщают до твердых насыщенных жиров. Для жидкого мыла, наоборот, применяют жидкие масла. Помимо твердого и жидкого мыла, есть еще и порошкообразное мыло или так называемая мыльная стружка.

Твердое мыло получают из насыщенных жиров. Для этого жидкие растительные масла при помощи водорода насыщают до твердых насыщенных жиров. Для жидкого мыла, наоборот, применяют жидкие масла. Помимо твердого и жидкого мыла, есть еще и порошкообразное мыло или так называемая мыльная стружка.

Для справки:

МЫЛА, соли высших жирных (С8-С18), нафтеновых и смоляных кислот; одни из основных моющих средств. Технические смеси водорастворимых (калиевых, натриевых, аммониевых и три-этаноламмониевых) солей этих кислот называются щелочными мылами, водонерастворимые соли, содержащие металлы II, III и др. гр. (например, Са, Mg, Ni, Mn, Al, Co, Pb и др.) — металлическими.

Щелочные мыла получают главным образом из стеариновой, пальмитиновой, лауриновой, олеиновой, нафтеновых кислот, канифоли и таллового масла.

Индивидуальные соли высших жирных кислот — кристаллические вещества; плотность около 1,05 г/см3, температура пл. 225-260 °С. В зависимости от условий кристаллизации мыла существуют в моноклинной или ромбической форме; последняя характеризуется лучшей растворимостью в воде. При наличии в мылах ничтожных количеств воды температура плавления понижается до 100°С. Соли ненасыщенных жирных кислот лучше растворяются в воде и труднее кристаллизуются, чем соли насыщенных. Безводные мыла гигроскопичны; их гигроскопичность зависит от природы кислотного остатка и связанного с ним катиона. При повышенных температурах мыла и вода смешиваются во всех отношениях; при комнатной — водные растворы мыл образуют твердые гели, содержащие воду, максимальное количество которой зависит от природы жирной кислоты и иона металла. При определенной концентрации мыла образуют мицеллярные растворы и проявляют макс. моющее действие. Важная характеристика мыл — концентрация, при которой происходит образование мицелл, называется критической концентрацией мецеллообразования. В области критической концентрации свойства растворов мыл (поверхностное натяжение, электрическая проводимость, осмотическое давление и др.) резко изменяются.

С увеличением молекулярной массы растворимость мыла в воде уменьшается. Растворимость в высокомолекулярных мылах повышается в присутствии низкомолекулярных. В зависимости от природы катиона мыла по растворимости в воде располагают в ряд: NH+4 > К+ > Na+ > Li+. Мыла в водных растворах гидролизуются. С повышением температуры и понижением концентрации, и величины рН гидролиз усиливается: водные растворы мыл имеют щелочную реакцию. С увеличением молекулярной массы способность мыла к гидролизу возрастает, причем мыла насыщенных жирных кислот подвергаются гидролизу сильнее, чем ненасыщенных; добавление щелочи к раствору мыла подавляет гидролиз. Под действием минеральных кислот мыла разлагаются с выделением свободных жирных кислот.

Молекулы мыла, адсорбируясь на границе раздела фаз, снижают поверхностное натяжение. В водных растворах мыла характеризуются равновесными переходами: молекулярный раствор ⇌золь ⇌гель, что характерно для полуколлоидов (семиколлоидов). Образование мицеллярных растворов мыла наблюдается выше некоторого критического значения температуры — так называемой точки Крафта, которая обычно несколько ниже температуры плавления твердого мыла. При температурах ниже точки Крафта гидратированное твердое мыло образует набухший гель, равновесный с истинным раствором, в точке Крафта — коллоидные частицы-мицеллы; при этом общая растворимостьмыла значительно возрастает. С увеличением молекулярной массы мыла точки Крафта смещаются в область более высоких температур.

По способу получения мыла делят на клеевые, ядровые и пилированные, по целевому назначению: на хозяйственные, туалетные, технические, спец. и медицинские, по товарной форме: на твердые, жидкие и пастообразные.

Процесс получения мыл (мыловарение) состоит из варки мыла и придания ему товарного вида (охлаждение, формование, штамповка, упаковка). При варке мыла исходные жиры омыляют водным раствором NaOH при кипячении с последним  нейтрализацией продукта омыления (жирные кислоты) раствором Na2CO3 при кипячении и интенсивном перемешивании; при этом нейтрализуется до 70% жирных кислот. Оставшиеся жирные кислоты и нейтральные жиры обрабатывают раствором щелочи. На этой стадии образуется концентрированный раствор (так называемый мыльный клей), в котором поддерживается некоторый избыток щелочи (примерно 0,2%) для подавления гидролиза. Клеевые мыла получают путем охлаждения концентрации водных растворов мыла без нарушения однородности раствора; они содержат 30-50% основного вещества. Охлажденную массу режут на куски.

В процессе получения ядрового мыла в мыльный клей вводят концентрированный раствор электролита (NaCl, NaOH). При этом происходит высаливание мыла и масса разделяется на два слоя. Верхний, слой представляет собой очищенное мыло-«ядро» с содержанием мыла после отстаивания не менее 60%. Нижний слой, так называемый подмыльный щелок, представляет собой раствор электролита, содержащий небольшие количества мыла, примеси, присутствующие в исходном сырье, а также глицерин (при получении мыла из нейтральных жиров). Из под-мыльного щелока извлекают мыла и глицерин. Выделенное «ядро» очищают и осветляют промывкой раствором электролита.

Пилированное мыло — высший сорт мыла; получают из ядрового путем высушивания последнего перетиранием на вальцах специальной (пилирной) машины. Содержание основного вещества в таком мыле повышается до 72-74%, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении.

Хозяйственное мыло получают охлаждением мыльного клея, после чего плоские твердые плиты мыла разрезают на резальных машинах на куски, которые маркируют на автоматических штамп-прессах, а затем упаковывают в тару. Более современны и производительны механизированные вакуумные установки для охлаждения и формования непрерывного действия. Твердые хозяйственные мыла в зависимости от сорта содержат 40-72% осн. вещества, 0,1-0,2% своб. щелочи, 1-2% своб.карбонатов Na или К, 0,5-1,5% нерастворимого в воде остатка. Для производства твердого туалетного мыла используют «ядро», сваренное из лучшей по составу жировой основы, содержащей 72-80% животных жиров, кокосовое масло или соответствующие фракции синтетических жирных кислот. В туалетное мыло обычно вводят различные отдушки и красители.

Жидкие туалетные мыла содержат 18-20% калиевых или калиево-натриевых мыл в водно-спиртовом растворе (содержащие С2Н5ОН 10-15%).

Порошкообразные мыла выпускают как в чистом виде, так и в смеси со щелочными электоролитами (Na2CO3, триполифосфаты и силикаты Na и др.), которые добавляют для умягчения воды; получают в сушильно-распылительной башне, продуваемой воздухом, куда через распылительные форсунки или с помощью вращающегося диска попадает горячий водный раствор мыла в смеси с электролитами. Применение электролитов снижает расход мыла и повышает эффект стирки.

Хозяйственные и туалетные мыла — основные бытовые моющие средства. Технические мыла — загущающий компонент большинства мыльных смазок, применяемых в узлах трения, а также защитных и уплотнительных смазок.

Хозяйственные и туалетные мыла — основные бытовые моющие средства. Технические мыла — загущающий компонент большинства мыльных смазок, применяемых в узлах трения, а также защитных и уплотнительных смазок.

Глоссарий:

Гигроскопичность (от гигро… и греч. skopeo — наблюдаю), свойство материалов поглощать (сорбировать) влагу из воздуха. Гигроскопичностью обладают: смачиваемые водой (гидрофильные) материалы капиллярно-пористой структуры (древесина, зерно и др.), в тонких капиллярах которых происходит конденсация влаги; хорошо растворимые в воде вещества (пищевая соль, сахар, концентрированная серная кислота и др.), особенно химические соединения, образующие с водой кристаллогидраты. Количество поглощённой пористым материалом влаги (гигроскопическая влажность, Wгиг.) возрастает с увеличением влагосодержания воздуха, достигая максимума при относительной влажности воздуха 100%. Для древесины максимальная Wгиг. ~30% (по массе), для пшеницы ~36%. Знание гигроскопичности материала важно для расчёта процессов сушки и увлажнения: гигроскопичность учитывается при длительном хранении и перевозке материалов, особенно морем. Гигроскопичность объясняется отсыревание и даже расплывание ряда солей при хранении на воздухе. Некоторые гигроскопические вещества (например, концентрированную серную кислоту) применяют для осушения воздуха.

Моющее действие, свойство ПАВ, диспергированных в воде или органическом растворителе, очищать поверхности твердых тел от загрязнений. Наиболее распространенные загрязнения-масляные (жировые) пленки с внедренными в них частицами пыли, сажи и т. п. К моющему действию относят также очистку поверхности раздела вода-воздух, например от разлившейся нефти. На практике моющее действие осуществляется многокомпонентными смесями ПАВ, наз. моющими средствами.

Мицелообразование, самопроизвольная ассоциация молекул ПАВ в растворе. В результате в системе ПАВ — растворитель возникают м и ц е л л ы-ассоциаты характерного строения, состоящие из десятков дифильных молекул, имеющих длинноцепочечные гидрофобные радикалы и полярные гидрофильные группы. В т.наз. прямых мищеллах ядро образовано гидрофобными радикалами, а гидрофильные группы ориентированы наружу. Число молекул ПАВ, образующих мицеллу, наз. числом агрегации; по аналогии с молекулярной массой мицеллы характеризуются и так называемой мицелляряной массой. Обычно числа агрегации составляют 50-100, мицеллярные массы равны 103-105. Образующиеся при мицеллообразовании мицеллы полидисперсные и характеризуются распределением по размерам (или числам агрегации).


 Мыло

Критическая концентрация

мицеллообразования при

50 °С, моль/л

Лаурат натрия

С11Н33СООNа

 2,8·10-2*

Пальмитат натрия

С15Н31СООNа

 2,1·10-3

Пальмитат калия

С15Н31СООК

 2,2·10-3

Стеарат натрия

С17Н35СООNа

 1,8·10-4

Стеарат калия

С17Н35СООК

 5,0·10-4

Олеат натрия

С17Н33СООNа

 1,1·10-3*

Олеат калия

С17Н33СООК

 1,2·10-3*
Точка Крафта — нижний температурный предел мицеллообразования ионогенных ПАВ, обычно она равна 283-293 К; при температурах ниже точки Крафта растворимость ПАВ недостаточна для образования мицелл.

Поверхностное натяжение — стремление вещества (жидкости или твердой фазы) уменьшить избыток своей потенциальной энергии на границе раздела с другой фазой. Определяется как работа, затрачиваемая на создание единицы площади поверхности раздела фаз (размерность Дж/м2). Согласно др. определению, поверхностное натяжение — сила, отнесенная к единице длины контура, ограничивающего поверхность раздела фаз (размерность Н/м); эта сила действует тангенциально к поверхности и препятствует ее самопроизвольному увеличению.

Клеи (адгезивы), композиции на основе веществ, способных соединять (склеивать) различные материалы благодаря образованию между их поверхностями и клеевой прослойкой прочных адгезионных связей.

Коллоидный раствор — это золь иначе лиозоль; коллоидный раствор — высокодисперсная коллоидная система с жидкой или газообразной дисперсионной средой, в объеме которой распределена другая фаза в виде капелек жидкости, пузырьков газа или мелких твердых частиц, размер которых лежит в пределе от 1 до 100 нм.

Эфиры сложные (переэтерефикация) — продукты замещения атомов водорода групп ОН в минеральных или карбоновых кислотах на углеводородные радикалы. Для многоосновных кислот различают полные и кислые эфиры (например., ROSO2OR’ и ROSO2OH, ROCOCH2COOR’ и ROCOCH2COOH соответветсвенно, где R, R’ — алкил, арил, гетерил).  Эфиры сложные низших карбоновых к-т и простейших спиртов- бесцветные летучие жидкости, часто с приятным фруктовым запахом; эфиры сложные высших карбоновых кислот — твердые бесцветные вещества, почти лишенные запаха. Низшие эифры сложные минеральных  кислот (алкилсульфиты,алкилсульфаты,, алкилбораты) — маслянистые жидкости с приятным запахом; алкилсульфаты, начиная с С9Н17,- твердые соединения температуры кипения эфиров сложных низших спиртов ниже, чем соответствующих к-т; температуры кипения сульфатов обычно ниже, чем сульфатов. Эфиры сложные плохо растворимы в воде, хорошо — в органических растворителях, обладают значительным дипольным моментом ( 5,67 х 10-30- 6,66 х 10-30 Кл х м).

Источник справки: http://www.xumuk.ru

Купить хозяйственное мыло 72 и туалетное (банное) мыло можно так же здесь…

Почему мыло клеится и прилипает к пальцам? was last modified: Май 15th, 2015 by Анна - ЭРА
Комментариев: 0

Оставить комментарий

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Есть вопросы по поводу работы сайта или преобретению продукции? Напишите нам! Мы свяжемся с Вами как можно скорее.

Отправка

©2017 ЭРА - производитель мыла высшего качества | Made with ❤ by WP-WEB DESIGN

Есть вопросы? МЫ ЗНАЕМ ОТВЕТЫ!

Наши специалисты всегда готовы Вам помочь. Укажите свой телефон и мы Вам перезвоним!

Войти с учетными данными

Что-то забыли?